今年の12月は記録的な暖かさで地元の鈴鹿の山にも雪がなかなか積もりません。
というわけで今回は趣を変えて、醤油とオリーブの島、「小豆島」に行って来ました。
1日目は吉田の岩場でクライミング。花崗岩のスラブ主体の岩場です。
穏やかな瀬戸内海をバックに気持ちの良いクライミングが楽しめます。
2日目はちょっとハードなハイキングで千羽ヶ嶽を目指します。
写真の左側に突き出している岩峰が拇岳です。この岩峰もクライミングで登る事が出来ます。
急斜面や岩が露出した場所が多いのでフィックスロープが張ってありました。
それにしてもこのロケーション。最高です。
麓の街や、遠くに淡路島、四国、本州(姫路)まで見渡せます。
下山後は、瀬戸内海の魚介や名産のオリーブを使った料理で旅の〆です。
大満足の小豆島ツアーとなりました。
さて、早く雪がいっぱい降って、滝が凍らないかなあ……